Engenheiro XXI Curso
fornece fundamentos da agricultura biodinâmica |
|
Com a crescente preocupação social e ambiental, além
da busca por qualidade de vida, um conceito começa a ganhar força no
campo: o da agricultura biodinâmica. Nesse sistema, segundo esclarece o diretor do
Instituto Elo, João Carlos Ávila, a fazenda é concebida como um organismo
integrado, diversificado e auto-sustentável, em que os vários setores –
agricultura, pecuária, horticultura etc. – se complementam e se apóiam
mutuamente. Dessa forma, todos os insumos são gerados no próprio local,
que “cumpre o papel de suprir a população com alimentos puros, sem agrotóxicos,
com alto teor de força vital”. Apresentar os princípios básicos da agricultura
biodinâmica e capacitar os profissionais da área para atuar nesse segmento
são os objetivos do “Curso fundamental de agricultura biológico-dinâmica”,
realizado pelo Instituto Elo. Esse é dividido em quatro módulos, com duração
de seis dias cada. O primeiro deles, intitulado “A Terra”, terá início
em 22 de março, quando será abordada, além da história da agricultura
biodinâmica, a idéia do organismo agropecuário, solo, manejo da
fertilidade e compostagem. Ministradas por vários professores, as aulas
acontecem na Chácara Somé, sede do Instituto Elo, em Botucatu/SP. “O
curso é essencialmente técnico, porém aberto a todos os que buscam uma
alternativa para os graves problemas da agropecuária atual”, afirma o
diretor. Para Ávila, tal complementação prepara o
profissional para um mercado em expansão. “Antes, esse era mais elitista.
Agora, o Governo quer incluir a agricultura familiar na linha orgânica e
biodinâmica. O Fome Zero exigirá o plantio de 3 milhões de hectares”,
constata. Ainda de acordo com ele, a demanda de orgânicos cresce 30% ao
ano. Maiores informações sobre o curso podem ser obtidas no site www.elo.org.br.
Inscrições por ordem de chegada, pelo telefone (14) 6821-1739, com Elisa
Fumes. |
|