Legislação / Resolução
A Resolução nº 218, de 29 de junho de 1973, estabelece a normatização de diversas modalidades da Engenharia, entre elas a de Alimentos.
O profissional desempenha suas funções em indústria de alimentos; acondicionamento, preservação, distribuição, transporte e abastecimento de produtos alimentares; seus serviços afins e correlatos.
Atividades
Supervisão, coordenação e orientação técnica
Estudo, planejamento, projeto e especificação
Estudo de viabilidade técnico-econômica
Assistência, assessoria e consultoria
Direção de obra e serviço técnico
Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico
Desempenho de cargo e função técnica
Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica; extensão
Elaboração de orçamento
Padronização, mensuração e controle de qualidade
Execução de obra e serviço técnico
Fiscalização de obra e serviço técnico
Produção técnica e especializada
Condução de trabalho técnico
Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção
Execução de instalação, montagem e reparo
Operação e manutenção de equipamento e instalação
Execução de desenho técnico
Classificação Brasileira de Ocupações (CBO)
Órgão governamental que estava ligado ao Ministério do Trabalho
Descrição sumária
Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.
Competências Pessoais
Demonstrar liderança
Trabalhar em equipe
Demonstrar pró-atividade
Demonstrar flexibilidade
Demonstrar iniciativa
Demonstrar visão sistêmica
Demonstrar empatia
Demonstrar raciocínio lógico
Demonstrar raciocínio analítico
Demonstrar acuidade sensorial
Demonstrar memória sensorial
Demonstrar senso crítico
Demonstrar senso estético
Trabalhar com segurança
Demonstrar organização
Contornar situações adversas
Entrevistas
16 de outubro – Dia do Engenheiro de Alimentos
2021 - Engenharia de alimentos: cuidando da saúde das pessoas
2020 - Engenharia de alimentos: a arte da transformação
2019 - Engenharia de Alimentos nunca foi tão necessária quanto agora